3S-технология базируется на расширении предварительно закрученного потока газа в сопле Лаваля. При этом за счет перехода части потенциальной энергии газового потока в кинетическую при его разгоне до сверхзвуковых скоростей происходит резкое падение статического давления в потоке, которое сопровождается его сильным охлаждением.
В 3S-сепараторе расчётным выбором геометрии сопла и степенью падения давления (характеризуемую обычно числом Маха «М») можно регулировать температуру потока в сопле. Число М подбирают таким образом, чтобы "целевые" (подлежащие сепарации) компоненты газовой смеси переходили в жидкую фазу. Образовавшиеся капли активно коагулируют, чему способствует турбулентный характер закрученного потока. Степень закрутки потока обычно выбирается так, чтобы обеспечить центробежные силы в рабочей секции сопла величиной порядка 100 тысяч g.
Под воздействием центробежных сил жидкие капли перемещаются в пограничный слой, в котором образуется газожидкостная смесь, обогащенная «целевыми» компонентами. При этом «центральная» часть потока оказывается очищенной от «целевых» компонент.
Далее в устройстве отбора газовый поток разделяется на два: газожидкостный поток, направляемый в газожидкостный сепаратор, и поток подготовленного (товарного) газа, направляемый потребителю.
Применение диффузоров на выходе из рабочей части 3S-сепаратора позволяет за счет торможения преобразовать часть кинетической энергии потока в потенциальную, что обеспечивает получение существенно большего давления газа на выходе из диффузора, чем статическое давление газа в сопле Лаваля, при котором происходит конденсация целевых компонент.
Принципиальная схема Конструкции сепаратора
Как это работает
Экономический эффект применения 3S-технологии имеет следующие составляющие:
Преимущества 3S-технологии
Достигаемая экономия капитальных затрат по сравнению с использованием технологий предыдущего поколения составляет от 30 до 70 % в зависимости от ныне применяемого оборудования и характеристик обрабатываемого газа.
Возможность введения в разработку газовых и нефтяных месторождений с большим содержанием кислых компонент, разработка которых с использованием действующих технологий существенно затруднена или невозможна.
Минимальные операционные расходы.
Высокая эффективность подготовки и переработки газа
Высокая энергетическая эффективность, достигаемая за счёт использования энергии пласта
Экологическая безопасность
Высокая надежность обусловленная отсутствием движущихся частей внутри сепаратора
Компактность и малый вес установки
Возможность обеспечения углубленного извлечения пропан-бутанов и этана
Отсутствие необходимости в трудоёмком и высококвалифицированном текущем обслуживании
Продление периода бескомпрессорной эксплуатации месторождений за счет обеспечения высокой эффективности при малых перепадах давления газа на установке
Эффективное извлечение СО2 и H2S из кислых природных газов
Возможность использования на морских платформах и в подводных системах подготовки газа
Области применения 3S-сепаратора: ключевые преимущества
Подготовка попутного и природного газа
Увеличение глубины выхода жидких при том же перепаде давлений
Снижение капитальных затрат
Продление работы УКПГ без ДКС на 3-5 л
Подводная сепарация газа
Нет необходимости в обслуживании
Нет необходимости во внешних источниках энергии
Сепарация СO2 на месторождениях с большим его содержанием
Товарный газ содержит не более 3% СO2
Низкие капитальные затраты
Компактность установки
Нефте- и газодобывающие морские платформы, FPSO
Низкие требования к качеству входного потока (возможного наличия жидкости)